4. 【スパコン】ストレージに保存しているファイル資産の扱いについて

2022年2月18日(金曜日)掲載

○ 今年度で利用を終了される方へ

利用期間終了後はシステムへのログインができなくなりますので、計画的に ファイルのバックアップをお願い致します。5月末までは sftp および rsync による制限されたアクセスが可能です。 なお、未継続のユーザ及びグループのデータは、6月以降に順次削除を行います。

削除対象:

- 未継続利用者のホームディレクトリ

- 未継続のパーソナル/グループ/専用クラスタコースの大容量ディスクスペース

○ 来年度も継続してご利用頂く皆様へ

今後予定しているシステム更新の際には、ファイル資産の移行作業を行います。 膨大なファイルの移行には多くの時間が必要となりますので、ファイル移行に 伴うサービス停止期間を軽減するためにも、不要なファイルの整理にご協力を お願い致します。特にファイル数の削減が重要となりますので、tar形式に まとめることでファイル数を削減頂くことでも効果があります。

お問い合わせ 京都大学 情報部 情報基盤課 スーパーコンピューティング掛
E-mail:consultkudpc.kyoto-u.ac.jp