3. 障害情報
  4. 【MATLAB】利用上の制約(MathWorksアカウントへのサインインに関する事象)

障害情報

2023年3月2日(木曜日)掲載

追記(2023/6/15):

下記にてお伝えしていた事象のうち、(1)については恒久的な対応となります。ご承知おきくださるようお願いいたします。

追記(2023/3/30):

下記にてお伝えしていた事象のうち、(2)については2023/3/29に解消されましたので、ECS-IDをお持ちの教職員の方も、包括契約(CWL)に基づいてMATLABをご利用いただけるようになりました。ご利用の皆様にはご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

2023年3月からの全学包括ライセンス(CWL: Campus-Wide License)の利用開始に伴い、2023年3月1日現在、以前よりMATLABをご利用されていた方を中心に、MathWorksアカウントにサインインしようとした場合について、次のような事象が確認されております。

(1)部局メールアドレス(例えば*@iimc.kyoto-u.ac.jp)で登録されている既存MathWorksアカウントにサインインしようとした際に、全学メールアドレス(*@kyoto-u.ac.jpまたは*@st.kyoto-u.ac.jp)によるサインインとして扱われ、既存MathWorksアカウントに紐づけられているライセンスやその他のデータにアクセスできない。全学メールアドレスが登録されたMathWorksアカウントが存在しない場合、アカウント作成を促され、サインインしようとした既存MathWorksアカウントとは別に、全学メールアドレスに紐づいたMathWorksアカウントが作成され、そちらにCWLが紐づく。
※従前のご案内では、部局メールアドレスをMathWorksアカウントに登録している方について、CWL利用前に全学メールアドレスに変更するようお願いしていましたが、(1)の影響により変更するための画面にたどり着くことができない状態となっています。

(2)ECS-IDを持つ教職員が、サインインができない。

これらはMathWorks社のシステムの現時点の仕様(制約)によって発生していることが確認されており、現在同社と対応を検討しております。

(1)については、既存MathWorksアカウントの有無にかかわらず、全学メールアドレスで新規作成されたMathWorksアカウントをご利用頂くことでご対応をお願いします。それだけでは部局アドレス側の既存MathWorksアカウントに紐づいていたライセンスやMATLAB Drive等のデータにはアクセスできませんが、ご依頼いただければ、MathWorks社の作業にて、2つのMathWorksアカウントを統合することが可能であると案内を受けております。この統合対応の詳細については、下記案内ページをご参照ください。

また、CWLは在学・在職中のみ利用可能なライセンスですので、卒業や異動、退職等に伴い、ライセンスの移管やMathWorksアカウントのメールアドレスを変更する必要がある場合は、下記MathWorks社サポート(service#mathworks.co.jp・#を@で置き換えてください)にご依頼ください。

(2)については、現時点では回避する方法がなく、MathWorks社側の対応をお待ち頂く必要があります。(対応の時期は未定です。)

CWL開始にあたっての事前の確認不足により、ご利用の皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ございません。本障害情報に加え、下記ページにて案内を行いますので、随時ご参照頂くようお願いいたします。

復旧完了致しました. ご利用の皆様にはご不便とご迷惑をおかけいたしまして,申し訳ございませんでした.
障害発生日時 2023年2月24日(金曜日) 11:00  ~ 2023年6月15日(木曜日) 00:00
お問い合わせ ソフトウェアライセンスの管理

障害情報トップへ戻る