3. イベント・講習会
  4. Nastran, Patran入門(オンライン講習)

イベント・講習会

Nastran, Patran入門(オンライン講習)

2021年5月11日(火曜日)掲載

可視化解析ソフトウェアPatranおよび汎用有限要素解析プログラムNastranに関する講習および実習を行います.

受講環境に関する補足

• 講習会は,Zoomを用いてオンラインで開催します参加される方は,下記の環境をご用意ください.
    • ネットワーク回線
      • 回線の安定性の観点から,固定回線を推奨します
    • マウス,キーボードが利用可能な端末(WindowsまたはMac)
    • Webブラウザ (Chromeを推奨します)
  • スーパーコンピュータへの接続手段として,Webブラウザを使用します.
  • 講習会の言語は日本語のみとなります.

利用資格に関する補足

• 実習はUnix環境で行いますので,Unixについての最低限の知識(シェルの操作や,テキストファイルの閲覧および編集)が必要です.
  • スーパーコンピュータは輸出管理規制の対象のため,講習会の受講も,外為法および関連法の規制の対象となりますので,ご注意ください.詳細は以下の「外国人及び海外在住者のスパコン利用について」をご確認ください.

外国人及び海外在住者のスパコン利用について

参加申し込みに関する補足

• 参加申し込み時に記入するメールアドレスは,必ずご自身の所属機関から発行されたものを記入してください(個人のプロバイダメールやフリーメール不可).
  • 本講習会の資料は紙媒体のみとなりますため,開催3日前までを目途に紙の資料を参加者に郵送いたします.参加申し込み時に,資料を必ず受け取り可能な住所をご記入下さい.
  • 開催3日前までを目途に,案内メールをお送りします.当日接続いただくURL,ならびに当日使用するテキストおよびスーパーコンピュータへの接続手順書のダウンロード先をご案内いたしますので,必ずご確認ください.
日時 2021年6月7日(月曜日)13時~17時
会場 オンライン (Zoom)
参加費用 無料
参加資格 学術研究機関に所属する本センター大型計算機システムの利用者および教員,学生など.
参加申し込み 必要
申込みフォーム 参加申込の受付は終了いたしました.
参加申込み受付期間 2021/05/11 10:00:00 ~ 2021/06/01 15:00:00
参加申し込み方法

専用の申込みフォームからお申し込みください.

定員 10 名
主催 研究支援部門
お問い合わせ 京都大学 情報部情報推進課 研究情報掛
電話番号:075-753-7407