4. 【Microsoft】Microsoft365におけるアドイン利用について

2023年9月21日(木曜日)掲載

本学では学生に対しては2023年3月から、教職員に対しては2023年7月から、WordやExcelを中心とするOfficeソフトから構成されるソフトウェアサービスであるMicrosoft365(Microsoft 365 Apps for enterprise)の利用ライセンスを付与してきております。このMicrosoft365で提供されるOfficeの機能を拡張する手法としてアドイン機能があります。本学ではこれまで、Microsoft365サービス下で提供されるOfficeアドイン機能が組織管理下でどう振る舞うかについて情報が少ないことからアドイン利用を制限しておりましたが、調査・検討の結果、アドイン利用について管理上喫緊の問題は発生しないものと判断し、2023年9月よりアドイン機能を利用可能としております。

この対応により、個々のライセンスのユーザーがOfficeストアにアクセスし、アドインを入手することが可能となっております(例えばWordの場合、文献引用アドイン等が利用可能です)。

ただし、アドインが利用可能であることをもって、本学やMicrosoft社が各アドインの安全性を保証するものではありません。また、アドインの中には有償のものもありますが、その費用負担や継続的な利用可能性において本学が責任を持つものではありません。利用者個人が各アドインの利用条件やリスクをご理解いただいたうえで、ご自身の判断で利用されるかどうかお決めください。