4. SSHポートフォワードサービスのパスワード認証終了のお知らせ

2023年7月27日(木曜日)掲載

SSHポートフォワードサービスのご利用のみなさまへ

当該サービスでは利用者認証としてこれまでパスワードによる簡易的な認証方法を提供してきましたが、2023年6月からより安全な公開鍵認証機能の提供を開始いたしました。
今後は安全性を重視してパスワード認証機能のご利用を制限し公開鍵認証機能のみ提供いたしますので、大変お手数ですが公開鍵認証への切り替えをお願いいたします。

パスワード認証認証機能の終了日時

2023年8月28日(月)9:00

公開鍵認証への切り替え方法

マニュアルに従って新たに設定をお願い致します。

注意点

• 公開鍵登録申請にはブラウザにクライアント証明書インストールが必要になりますので事前に準備をお願いいたします。
  • 利用できる公開鍵はRSA、ECDSA、ED25519になります。RSAの場合は2048bit以上の長さが必要です。
  • 公開鍵登録後に発行された署名付き公開鍵をホームの「.ssh」フォルダ内の置く必要がございます。