4. au利用者向けキャリアWi-Fi「Wi2_club」の提供停止と、無線LANサービス(「KUINS-Air」「eduroam」)の一時停止について

2023年3月30日(木曜日)掲載

学内の無線LANアクセスポイントから提供しているau利用者向けキャリアWi-Fi「Wi2_club」が、2020年6月頃より利用不可となる事象が定期的に発生しています。様々な調査を重ねた結果、大学側の無線LAN設備機器の不具合であることまでは特定できましたが、業者等への問い合わせでも未だ解決方法が得られていません。さらに2022年12月より不具合の頻度が急増し、継続的な運用が不可能な状況となりました。

このままでは安定してサービスを提供できないため、下記日時より本サービスを停止することとなりました。原因調査は継続し問題が解決できれば再提供したいと考えております。 利用者の皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ございません。

• 無線LANサービス一時停止日時:2023年5月6日(土)8:30~10:00

この間で、無線LANサービス「KUINS-Air」「eduroam」が5分程度1回停止します。
この日時以降、学内における「Wi2_club」が利用できなくなります。

関連お知らせ

お問い合わせ 学術情報ネットワーク(KUINS)