4. 情報環境機構Webサイトの一部リニューアル

情報環境機構Webサイトの一部リニューアル

2023年1月24日(火曜日)掲載

本サイトの一部リニューアルは16日午前中に完了しました。

都合により公開日が延期され、15日(水)16日(木)に変更されました。詳細は公開日延期のお知らせをご覧ください。

情報環境機構は、2023年2月7日(火曜日)にWebサイト(www.iimc.kyoto-u.ac.jp)を一部リニューアルします。
利用者の利便性向上を目的に、主に次の点がリニューアルされます。

(1)トップページデザイン
(2)提供サービスの構成
(3)よくある質問の構成

(1)について

• 情報過多だったトップページを整理して必要な要素を絞りました。
  • 「学生・非常勤講師等向け情報」と「教職員向け情報」に分けて提示することで、利用者の属性に応じた情報発信を可能にしました。
  • 従来の「ニーズ別で探す」および「ショートカット」を見直し、重要なサービスの利用方法や説明等を掲載する「サービスガイド」と、
    利用頻度の高いサービスの説明ページへのリンク集となる「よく使われるサービス」に整理しました。
  • 「お知らせ」や「障害情報」などのインフォメーションは変更ありません。

本部・各部局の業務において、情報環境機構Webサイトのトップページからリンクをクリックして遷移するよう案内をしている場合、従来とは異なる案内が必要になる可能性があります。
開発中のトップページ画面を必要に応じてご確認ください。

(2)および(3)について

利用者の活動に合わせたカテゴリに整理し、サービスの新規追加および削除を行いました。また、カテゴリの名称を一般的な用語に置き換え、ITに詳しくない利用者でも比較的理解しやすいよう意図しました。「よくある質問」も提供サービスに合わせてカテゴリが変更されました。

<補足>

• (2)の変更に伴い一部ページのURLが変わりますが、閲覧に問題が生じないよう旧URLにアクセスしても自動的に新URLに転送されるよう設定を行います。
  • 2月7日(火曜日)中に公開作業を行いますので、一時的にサイトが閲覧できなくなる場合があります。

iimc-top.png

お問い合わせ 電話番号:075-753-7840
E-mail:supportiimc.kyoto-u.ac.jp