4. Webアンケートシステムをお試しいただけます

Webアンケートシステムをお試しいただけます

2015年1月21日(水曜日)掲載

研究・教育・事務の様々な場面で「手軽にアンケート調査を実施したい」という機会がおありではないでしょうか?
これまで,紙面,メール,ファイル入力,商用サービス,といったアンケート実施方法が考えられましたが,ここに選択肢の一つとして,
手軽に Web アンケートを作成・公開・集計していただける「京都大学アンケート支援システム」の試行サービスを開始しております.

◆現在,モニターとしてご利用いただける方を募集中です,ご興味を持たれた方は,件名を「アンケートシステム利用希望」として,
SPS-ID,メールアドレス,所属,お名前,計画しているアンケートの概要を記載したメールを,下記のお問い合わせ先まで送付してください.

京都大学アンケート支援システム概要

情報環境機構の汎用コンピュータシステム上に,オープンソースの Web アンケートシステム「LimeSurvey」 を載せたシステムです.
試行サービスにより機能面,利用者サポート面のブラッシュアップを行い,本年度中の正式サービス開始を目指しています.

ご利用は,本学構成員(SPS-ID,ECS-IDをお持ちの方)を対象とさせていただきます.
複数の方でグループを 組み,一つのアンケートを管理していただくことも可能です.

アンケート回答者に関しては,オープンアンケートとして世界中の方から回答を受け付けることはもちろん,
認証により本学構成員に限定する機能や,あらかじめメンバー登録した人にだけ案内メールを送付する 機能などを備えています.

こんなことに使えます

アンケート調査以外にも,作り方によっては次のような用途にも用いていただけます.

・会議等の日程調整
・イベント等の参加申し込みフォーム

お問い合わせ 京都大学 情報環境機構 情報環境支援センター
電話番号:075-753-7840