3. 障害情報
  4. 【スパコン】システムAのログインノードのコンパイル障害について(復旧済)

障害情報

2021年9月24日(金曜日)掲載

スーパーコンピュータ利用者各位

9月24日 11:45 ~ 13:00 にかけて,システムAのログインノード上でプログラムのコンパイルを行うと,以下のようなエラーが出力される障害が発生しておりました.

======================================
Error invoking pkg-config!
Package cray-rca was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `cray-rca.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
Package 'cray-rca', required by 'cray-pmi', not found

コンパイル実施時に上記のようなエラーが出力される状況が継続する場合は,SSHのセッションを一度切断いただき,ログインノードへ再接続いただくことで,本件事象は解消します.

復旧完了致しました. ご利用の皆様にはご不便とご迷惑をおかけいたしまして,申し訳ございませんでした.
障害発生日時 2021年9月24日(金曜日) 11:45  ~ 2021年9月24日(金曜日) 13:00
お問い合わせ 京都大学 情報部 情報基盤課 スーパーコンピューティング掛
E-mail:consultkudpc.kyoto-u.ac.jp

障害情報トップへ戻る