4. 【教育コン】PC端末サービス・クラウドストレージサービスの利用停止について

2023年1月19日(木曜日)掲載

この度 2023年3月より新たな教育用コンピュータサービスを開始することとなり、以下のリニューアルの期間に次の3サービスにつき、一切のご利用ができなくなります。

(利用停止対象のサービス)

1. 固定型端末の利用(OSL、サテライト)
2. 仮想型端末(VDI)の利用
3. クラウドストレージサービス(Nextcloud)の利用

(ご利用停止期間)

2月16日(木) ~ 3月初旬ごろ(新サービス開始見込み)
※なお、仮想型端末(VDI)ならびにOneDriveのサービス開始は 3月最終週以降にずれ込む見込みです。

※現教育コンの固定型端末設置の教室またはOSLにおいて、2月16日以前に撤去作業を実施した場合
は、その時点から該当教室の固定型端末の利用が停止されます。2月16日以前の撤去を実施する教室
およびOSLは現在調整中です。

現行の教育コンサービスにてご利用中の個人用データは、新サービスの開始後に移行を行っていただけますが、サービス停止の期間中にご利用いただけませんので、必要に応じて個人用端末などにバックアップしてご使用ください。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

お問い合わせ 情報教育支援サービス
E-mail:edu-qamail2.adm.kyoto-u.ac.jp