4. KUINS-IIIから学外VPNサーバへの接続許可

KUINS-IIIから学外VPNサーバへの接続許可

2015年2月24日(火曜日)掲載

学術情報ネットワークサービスをご利用ありがとうございます.

KUINS-IIIから学外VPNサーバへの接続に関して多数のご要望を頂いており,平成27年1月よりNATサーバとファイアウォール許可にて,一部接続可能に変更(1)し,それ以外は申請に応じて通信許可で対応する運用(2)を開始しております.
ご連絡が遅くなり申し訳ございませんでした.

(1) PPTP,SSTP,OpenVPN(TCP接続)
初期状態で接続可能となっております.

(2) IPSec,OpenVPN(UDP接続)
別途追加でフィルタ接続許可が必要になります.
KUINS-DBの当該KUINS-IIIのVLANの管理画面から,備考欄にて 「VPNの接続方式」と「VPNサーバのIPアドレス」を,ご連絡いただけますでしょうか.
なおネットワーク機器のフィルタ数上限の都合上 KUINS-IIIホストを限定した通信許可はできません.

よろしくお願い致します.

お問い合わせ 情報環境支援センター 学術情報ネットワークサービス担当
電話番号:075-753-7840