4. ホスティングサービスにおけるSSL 3. 0の脆弱性(POODLE)への対応について

2014年10月21日(火曜日)掲載

ホームページサービスならびにVMホスティングサービスをご利用中のみなさま

いつも本サービスをご利用いただきましてありがとうございます.

既にセキュリティ対策掛より注意喚起がなされていますが,SSL 3.0の脆弱性(POODLE)に関して,本サービスでは次のとおり対応いたします.

• -ホームページサービスをご利用中のみなさま

ホームページサービスでは,SSLをご利用中のアカウントに対しSSL 3.0を無効化します. 本件に関し問題が生じる場合はご相談ください.

• -VMホスティングサービスをご利用中のみなさま

VMホスティングサービスでは,サーバのroot権限をお渡ししておりますので,ご自身で適宜サーバ設定を見直していただき,SSL 3.0を無効化されることを推奨いたします.

以上のようにご利用中のサービスにより対応が異なっておりますので,よろしくお願いいたします.

お問い合わせ 京都大学 情報部 情報基盤課 クラウドコンピューティング掛
電話番号:075-753-7495/7494
E-mail:whs-qamedia.kyoto-u.ac.jp