4. 【PandA】Kaltura にアップロードされた動画ファイルの整理(ソース削除)の実施について

2022年9月8日(木曜日)掲載

学習支援システムPandAで動画配信を行われている教職員の皆様

概要

学習支援システム(PandA)にてご利用頂いている動画配信プラットフォームKaltura(マイメディア・メディアギャラリー)は、動画ファイル(以下「ソースファイル」という)をアップロード後、動画形式変換処理により配信用動画データを作成し、配信されていますが、契約容量逼迫のため令和4年3月31日までにアップロードされた動画形式変換処理前のソースファイルを令和4年9月中に削除致します。 なお、削除後も、配信用動画データは残りますので動画配信・視聴には影響ありません

詳細情報

新型コロナ感染症防止対策に伴いオンライン授業のために作成された映像データ(ソースファイル、配信用動画データ)が Kaltura に多数蓄積されています。 Kaltura はストレージ容量とネットワーク利用量の総和で契約料金が決まるため、映像データの蓄積が進めば進むほど契約料金が高くなります。そのため、現状のままでは、費用的な問題によりサービスの継続が難しくなります。

利用者の皆様に「【PandA】利用していない 動画ファイル(Kaltura マイメディア・メディアギャラリー および Zoom クラウド録画) 削除のお願い」等にて、映像データの削除をお願いしておりますが、効果的なデータ削減に至っていないため、次の措置を令和4年9月中に実施致します。 なお、今後も更なるストレージ容量の削減が必要な状況であり、今後、追加の措置を実施する予定です。 利用者の皆様には、ご理解・ご協力を賜りますようお願いたします。

今回の措置

利用者がKalturaへSource動画ファイルをアップロードすると、配信用に変換された配信用動画データが保存されますが、アップロードされたソースファイルもあわせて保存される設定になっております。 今回の措置では、ソースファイルを消去いたします。 なお、消去対象は、令和4年3月31日までにアップロードされたソースファイルと致します。 本消去により、動画の配信・視聴には影響しないことをKaltura社より確認しております。 (※ ソースファイル消去により、KalturaのVideoQuizの機能はご利用いただけなくなります)

お問い合わせ 学習支援システム