4. ソフトウェアライセンス管理支援ツールのバージョンアップについて

2021年12月20日(月曜日)掲載

教職員各位

ソフトウェアライセンス管理支援ツールについて、下記のとおりバージョンアップを行いますのでお知らせします。作業時間中、数分程度システム停止が発生しますので、当該時間帯はご利用をお控えいただくようお願いいたします。

1. 作業予定日時
2021年12月23日(木)18時~19時
※作業時間中数分程度、システム停止が発生します。

2. バージョンアップに伴う変更点
(1)「ソフトウェア一覧」Excel形式絞り込みダウンロード機能
現行のツールでは、システム管理者や部局管理者がソフトウェア一覧を取得し、画面上でソフトウェアを絞り込んでも、Excel形式で出力すると全ての情報が出力される仕様となっています。
バージョンアップ後は、ソフトウェアを絞り込んだ場合、出力されるExcelファイルも絞り込まれた情報となります。
(2)「管理対象教職員」「PC一覧」の絞り込み機能及びExcel形式絞り込みダウンロード機能
現行のツールでは、部局管理者が管理対象教職員一覧やPC一覧を取得しようとすると、全ての情報が表示され、Excel形式で出力しても全ての情報が出力される仕様となっています。
バージョンアップ後は、ツール上でも出力したExcelファイルでも、絞り込まれた情報のみが表示されるようになります。

お問い合わせ ソフトウェアライセンスの管理
E-mail:ismcmail2.adm.kyoto-u.ac.jp