4. メールスパムウィルスチェックサービス内容変更のお知らせ

メールスパムウィルスチェックサービス内容変更のお知らせ

2019年8月21日(水曜日)掲載

メールスパムウィルスチェックサービスをご利用のサーバ管理者のみなさまへ
サービス内容変更のお知らせ

現在、ご利用頂いておりますメールスパムウィルスチェックサービス(過去にKUINSニュース394056お知らせなどで紹介しご利用頂いている送受信用メールサーバを含みます)は、2021年8月にシステムリプレースを予定しています。

このシステムリプレースに伴い、サービス内容が変更になりますのでお知らせいたします。
大きな変更点は次のとおりです。

• スパムウィルスデータベースをシマンテック社製からオープンソース版に変更
  • メール送信サービスの利用は、接続元をKUINS-III、宛先を京都大学内メールアドレス(@*kyoto-u.ac.jp)に限定し、送信認証に対応できない複合機などを対象とする

なお、現在、本サービスを利用しているかどうかは、次の項目について調べて頂くことで確認することができます。

サービス利用の確認方法

受信サービス(学外からのメールの受信)
  • DNSの当該サーバのホスト名あるいはドメイン名について、MXレコードにmx1.kuins.net、mx2.kuins.net、scmls-1.kuins.net、scmls-2.kuins.netを指定している場合(KUINSDBやnslookupコマンドでご確認できます)
  • メールホスティングサービスやWEBホスティングサービスにおいてメール転送機能を利用している場合
送信サービス(学内外へのメールの送信)
  • 送信リレーサーバにsendmail.kuins.net、sc-filt.kuins.net、mailrelay.kuins.netのいずれかを指定している場合(メールサーバの設定や各種アプリの設定でご確認ください)
  • 個別転送先に「@」を「%」に変更し「@sc-filt.kuins.net」を後方に付与したメールアドレスを指定している場合

これら仕様変更に備えて、影響を受けるシステムの管理者におかれましては、システムリプレースの期日までに、設定変更をお願いいたします。

設定変更作業

A. 部局メールサーバからご利用の場合

(1) メール受信システム利用のための変更点と必要な作業
KUINS-IIでのサーバ運用が必須となります。 またKUINSDBでのサービス申請も必要となります。 システム及びサービス申請受付準備が整いましたら(2020年2月予定)再度ご連絡致します。
(2) メール送信システム利用のための変更点と必要な作業
部局メールサーバからはご利用いただけなくなります。 メールサーバにてリレー先設定の削除を行い、直接学外に対して送信するように変更をお願いいたします。 また、変更後はご利用のIPアドレスがブラックリストにリストアップされないよう スパムフラグ付きメールの転送不可設定などのご注意をお願いいたします。(技術情報1参考)
個別転送先設定の場合は本来のメールアドレスに戻すようお願いいたします。

B. メールホスティングサービスからご利用の場合

システムリプレース後もサービスを引き続きご利用頂くことが可能です。具体的なサービス内容が決まりましたら、改めてご連絡させて頂きます

C. その他のサーバ・機器からご利用の場合

メール送信システムの変更点と必要な作業
KUINS-IIのWebサーバ等からはご利用いただけなくなります。本サービスを利用せずにメールを直接送信するように変更をお願いいたします。 KUINS-IIIの機器等からの送信の場合についても、京都大学内メールアドレス(@*kyoto-u.ac.jp)宛のメールのみ送信可能となります。 学外のメールアドレスに送信している場合は、送信先のメールアドレスの再検討をお願いいたします。(技術情報2参考)

変更スケジュール

メール受信システムは今年度末(2020年2月)から新システムの並行運用開始を予定しており 旧システムは2021年8月に終了予定ですのでそれまでに変更をお願いいたします。
メール送信システムは2021年8月ごろの更新を予定しております。対象外のメールをご確認いただくために来年度末(2021年2月)2021年6月(延期しました2020年10月記載)から30分程度遅れて配送するようにしますのでそれまでに変更をお願いいたします。

相談窓口

本件に関して、情報環境機構ではサーバ管理者のみなさまからのご相談を随時受け付けております。システムごとに事情があるかと思いますので、個別にご相談に対応させて頂きます。余裕をもってできるだけ早めにご連絡頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

技術情報

技術情報1
Postfixの場合
---main.cf---