学習支援サービス(PandA)

2. よくある質問
  3. 学習支援サービス(PandA)
  4. 学習支援システム(PandA)

学習支援サービス(PandA) よくある質問

学習支援システム(PandA)

PandA からKaltura メディアギャラリーを使う時に 3rd party error というメッセージが表示される

一部のブラウザで メディアギャラリーの動画が表示されない/3rd party error というメッセージが表示されるという現象が発生しています。現在、抜本的な解決策を調査中ですが、まだ解決に至っておりません。以下の手順で表示されるようになる場合があります。(2020/04/02)

Windows / IE

メニューバーの歯車マークをクリックし、「インターネット オプション」を選択。「プライバシー」タブの設定の欄にある「詳細設定」をクリック
その後再読み込み
Windows / Edge

右上にある3つの点のマークから設定を選択、「プライバシーとサービス」をクリックし、追跡防止を「基本」に変更する、または、その下にある「例外」をクリックし、「サイトの追加」から3rd party errorが表示されたサイトのURL (panda.ecs.kyoto-u.ac.jp)を追加する。
その後再読み込み
Windows・Mac / Chorme
Windows・Mac / Firefox
横三本線から「プライバシー保護」を選択「保護レベルは〇〇です」をクリックし、
「強化型トラッキング防止機能」を「標準」にする。
横三本線から「プライバシー保護ダッシュボード」を選択。
「プライバシーとセキュリティの設定を管理」をクリックし、
「強化型トラッキング防止機能」を「標準」にする。

Mac / Safari
Safariのタブから 環境設定を選択し、プライバシーを表示。「サイト越えトラッキングを防ぐ」のチェックを外して 赤●で閉じるた後、再読み込み。

iPad/iPhone

設定画面から Safari を選択し、サイト越えトラッキングを防ぐ」をオフにする

Android

フル画面表示に切り替える。

設定のプライバシーで「トラッキング拒否」をオフに変更する

視聴が終わったら設定を戻すことをお勧めします。