3. セキュリティ情報
  4. 【注意喚起】マイクロソフト社を騙るマルウエア添付メールにご注意(追加情報)

セキュリティ情報

2009年10月23日(金曜日)掲載

マイクロソフト社を騙るマルウエアを添付されたメールが大量に送りつけられる事象が発生しています.これらは,マイクロソフト社のサポートを騙り,セキュリティ対策を奨励することにより,ユーザに添付されたファイルを実行させようとしています.  本学にもこのメールが届いていることが,確認されています.  このメールに添付されたファイルを実行するとマルウェア(偽ウイルス対策ソフト)がインストールされる危険があります. ■追加情報■  なお,メールに添付されたファイルを実行しないことだけでなく,メールに付加されたリンクもクリックしないように,ご注意ください. 不審と思われるメールは,ウイルス対策ソフトでスキャンしたり,破棄したりするなど十分に注意してください.  次の関連情報を参考にされ,ご注意願います. 下記関連情報をご参考にされ,ご注意ください.

関連情報 マイクロソフト社を騙るマルウエア添付メールに関する注意喚起(JPCERT/CC)
JPCERTコーディネーションセンター(JPCERT/CC)
お問い合わせ 項目1
電話番号:075-753-7491/7492(内線7490/7491/7492)