3. メンテナンス情報
  4. ホームページサービスのサーバ保守ならびに増設の作業実施について

メンテナンス情報

2014年5月19日(月曜日)掲載

ホームページサービスをご利用中のみなさま

いつも本サービスをご利用いただきありがとうございます.

さて,ホームページサービスでは,5月26日の10時から,サーバ保守とWebサーバの台数を増設する作業を実施します.
※本メンテナンスの実施に関してサービス停止は発生しません.

メンテナンス終了後,PHPや各種CGIスクリプトの動作環境がマイナーバージョンが最新版になります.
今回のアップデートでメジャーバージョンは上がらないため,コンテンツへの影響は少ないと考えております.
しかし,特に下位互換性を保証しないPHPなどは古いコンテンツで,メンテナンス後に何らかのエラーを出す可能性も否定できません.
そのため,現在PHPやCGIを用いたコンテンツを公開されている方は,アップデート後のバージョンでコンテンツの動作要件を満たせるかを確認いただき,必要に応じてスクリプトを改修するなどの対応を検討してください.
またメンテナンスは約30分程度で完了する予定ですので,終了後にWebサイトが正常に表示されていることを必ず確認ください.

万が一,アップデート後のバージョンで動作不具合が発生した方のために,今回は現行のバージョンでサイト公開を再開できる緊急退避用の暫定サーバを用意します.
この暫定サーバを用いた措置はメンテナンス終了後,約1ヶ月で終了する予定ですので,適切な措置を取っていただき,通常のサーバ環境へ速やかに復帰いただきます様お願いいたします.
(実施期間は,メンテナンス後の状況により変更する可能性があります).

メンテナンス作業は,問題なく完了いたしました. ご利用中のホームページサービスで公開されているコンテンツが正しく表示されているか,ご確認いただけますと幸いです.
メンテ期間 2014/05/26 10:00 ~2014/05/26 11:00
影響を受ける範囲
お問い合わせ 京都大学 情報部 情報基盤課 クラウドコンピューティング掛
電話番号:075-753-7495/7494