4. KUINS接続機器登録データベースにおける「一般公開」設定について

2012年4月6日(金曜日)掲載

KUINS-II ホスト管理責任者,ホスト連絡担当者 各位
KUINS-III VLAN管理責任者,VLAN連絡担当者 各位

情報環境機構KUINS運用委員会
                                                委 員 長 岡 部 寿 男

日頃より学術情報ネットワーク(KUINS)の運用にご協力いただき有難うございます.

さて,KUINSが運用しておりますKUINS接続機器登録データベース(KUINS-DB)のホスト登録及びネットワーク登録における「一般公開」設定につきまして,内部のセキュリティ監査にて指摘がありましたので御注意をさせて頂きます.

KUINS-DBでは,ホストやネットワークに対して,「一般公開」という設定項目があり,管理責任者が「公開する」,「公開しない」のいずれかを選択できるようになっています.これを「公開する」にしていますと,そのネットワークやホストの情報を,KUINS-DBにログイン可能な方なら誰でも閲覧できます.
(なお,新規登録の場合の既定値は,「公開しない」となっております.すなわち,申請者が明示的に申請しない限りは公開されない運用になっています.)

現在「公開する」という設定にしているホストやネットワークが幾分ございますが,過去の設定を維持したまま管理責任者が変更になっており,現在の管理責任者がそのことを意識していない危険性などが考えられますので,この機会に,ご自分が管理責任者になられているホストやネットワークの公開設定をご確認いただき,必要に応じて修正をお願い致します.

KUINS接続機器登録データベースへは,京都大学教職員グループウエア,または,以下のURLからログインして下さい.

本件に関するお問い合わせは,情報環境機構KUINS運用委員会
 (メール q-a@kuins.kyoto-u.ac.jp, FAX 内線 7451 または 内線7432,7841)
までお願いします.

お問い合わせ 京都大学 情報部 情報基盤課 情報環境支援グループ ネットワーク担当
電話番号:075-753-7841/7432
E-mail:q-akuins.kyoto-u.ac.jp