3. 障害情報

障害情報

spamメールの学外転送の制限について

2007年10月5日(金曜日)掲載

spamメールの学外転送増加により,KUINSメールサーバがブラックリストに登録されるという事態が発生しています.これを解消するため,メール転送制限を設けさせていただきます.詳しくは下記を参照下さい.                   記 KUINSニュース No.54でご案内しておりますように,大量のspamメールが情報環境機構のメール中継サーバから学外に転送されております.その結果,ほぼ全てのメール中継サーバが,ボランティア組織だけでなく商用のブラックリストにも登録され,ISPをはじめとする多くの学外機関から受信拒否を受け始めています.受信拒否は,メールの内容,送信者,受信者ではなく,サーバのIPアドレスに基づいて行われますので,spamではないメールも先方に届かなくなっています. この問題に対処するため,近日中に,情報環境機構のspam判定サーバによりspamと判定されたメールを,学外に転送しないようメール中継サーバの設定を変更いたします.本来であれば,十分な周知期間を設けた後に本変更をすべきですが,現在のブラックリストからの登録削除,および,他のブラックリストへの登録回避のため緊急性があると判断し,変更作業を優先させていただきます.メールサーバのエイリアス設定や .forward 設定などによりメールを学外(kyoto-u.ac.jpドメイン以外)へ転送される場合には,X-Kuins-Spamヘッダのついたメールをフィルタする処理を利用者の側で行ってくださいますようお願いします.利用者の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが,ご理解いただきますようお願いします. なお,大変申し訳ありませんが,spam判定に関わらず,全てのメールを学外に転送されたい場合は,独自でメールサーバを運用いただくこととなります.ただし,この様なサーバが多数運用されるようになりますと,個々のIPアドレスではなく,本学全体のIPアドレスがブラックリストに登録されかねませんので,spam メールの学外への転送にはご配慮いただきますようお願いいたします.
障害発生日時 2007年10月 5日(金曜日) 11:00  ~ 2007年10月22日(月曜日) 10:00
お問い合わせ 京都大学 情報環境部 情報基盤課 ネットワーク・遠隔講義支援グループ
電話番号:075-753-7841/7432
E-mail:q-akuins.kyoto-u.ac.jp