3. セキュリティ情報
  4. テレビ会議システムのCisco Tandberg E, EX および C Series における root アカウントのデフォルト認証情報の問題

セキュリティ情報

2011年3月7日(月曜日)掲載

■概要
ソフトウェアのバージョンが TC4.0.0 より前の Cisco Tandberg C Series Endpoints および E/EX Personal Video は,デフォルト設定で root アカウントがパスワード無しの状態で有効になっています.Tabdbergを利用されている方は,次の情報をもとに至急対応してください.

?

■対象

• 対象となる製品は複数存在します.

詳しくは Cisco の提供する情報をご確認ください.

■対策
アップデートする
Cisco が提供する情報をもとに,TC4.0.0 もしくはそれ以降のバージョンにアップデートしてください.

TC4.0.0 もしくはそれ以降のバージョンでは,デフォルトで root アカウントが無効になっています.なお,TC4.0.0 のデフォルト設定では,administrator アカウント (root アカウントとは異なります) のパスワードが設定されていません.administrator アカウントのパスワードを設定する必要があります.

TC4.0.0 より前のバージョンでは,root アカウントを無効にすることができません.root アカウントのパスワードは administrator アカウントのパスワードと同じ情報が設定されます.

詳しくは Cisco の提供する情報をご確認ください.

■関連情報

Cisco Tandberg E, EX, and C Series default root credentials