3. メンテナンス情報
  4. 教育用コンピュータシステム・全サービス停止のお知らせ (メールを含む)

メンテナンス情報

2007年3月2日(金曜日)掲載

日頃より, 教育用コンピュータシステムをご利用いただき, ありがとうご ざいます. メールサーバの基本ソフトウェア(OS)のアップデートおよび, ファイルシステムのアップデート作業のため, 次の時間, メールシステム を含む全サービスを停止します. ・停止日時 2007年 3月 10日 (土) 9:00 から 23:00 まで ・停止日時 2007年 3月 11日 (日) 9:00 から 21:00 まで サービス停止中に送られてきたメールは, 携帯電話などの一部のサービス では送信者にエラーメールを返しますが, 多くの場合, サービス再開後に 自動再配送されて, 受取ることができます. (旧システムの撤去,サーバの能力増強等にともなうシステム停止を3月 下旬にも予定しております.日時が確定次第アナウンスいたします) 長時間にわたる停止のため, ご迷惑をおかけして申し訳ありません. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ~ 就職活動などの重要な用務で電子メールをご利用に学生の皆様へ ~ 就職活動などで電子メールをご利用頂くことが多いようですが,トラブル のご相談などもかなり頂いております. 重要な用務で電子メールをご利用 される際に, 電子メールというメディアについて十分なご理解を頂きたく 存じますので, 一般的な状況につきまして若干のご説明を致します. ・電子メールは配送を保障したメディアではありません. 電子メールはインターネットに接続した組織が, 主体的に「最善の努力」 で配送する仕掛けです. 日常的な利用には大変便利なメディアではありま すが, 郵便事業のように政府の管理のもとで配送を保証したサービスでは ないということを十分にご理解ください. 我々のほうから送出したメール も先方に届くことは保証されていません. よって, 重要な案件につきましては, 電話や郵便など他のメディアでの連 絡方法を併用して頂きますようお願いします. ・システム停止などのためサーバ上のメールにアクセスできないことがあります. 今年度はシステム更新を行ったため, さまざまなシステムの調整業務のた めやむをえずシステムを停止することが多くなっております.重要なメー ルは受取ったらすぐに印刷したり, USB フラッシュメモリなどのご自身の メディアにダウンロードして下さい. なお, 通常, 電子メールは受け取り側のシステムが停止している場合は, 時間をおいて再配送することが自動的に試みられますので,システム停止 に伴いメールを受取らなくなるリスクはかなり抑えられていることも合わ せてご理解下さい. ・ご相談など メールのご利用に関しては遠慮なくご相談下さい.ただし, 土日曜, 祝日, 深夜など業務を担当している職員の勤務時間外に対応することは難しいこ とも合わせてご理解下さい.
メンテナンス作業は,問題なく完了いたしました. ご利用の皆様にはご不便とご迷惑をおかけいたしまして,申し訳ございませんでした.
メンテ期間 2007/03/10 09:00 ~2007/03/11 21:00
影響を受ける範囲
お問い合わせ 京都大学 情報環境部 情報基盤課 教育システム支援グループ
電話番号:075-753-9009(内線9009)