4. PPTP及びSSTPサービスの終了について

PPTP及びSSTPサービスの終了について

2020年6月4日(木曜日)掲載

学外から学内限定のネットワークにつなぐ方法(VPNサービス)として、これまでPPTP、IKEv2、SSTP、OpenVPNを提供していましたが、このうちPPTP及びSSTPによる接続サービスの提供を2020年12月末をもって終了させて頂く予定です。

これらのサービスをご利用中の場合は、利用するサービスの切替をお願い致します。
PPTPをご利用のかたはIKEv2へ移行をお勧めします。
SSTPをご利用のかたはOpenVPNへ移行をお勧めします。
なお、現在ご利用中のクライアント証明書は期限内であればそのまま他のVPNサービスにもご利用いただけます。
設定方法やご利用の際に問題が発生した場合は下記お問い合わせフォームからご連絡をお願い致します。
またよくある質問もご参考にしてください。

お問い合わせ お問い合わせフォーム