2019年11月25日(月曜日)掲載

今回は、情報環境機構が提供している様々な情報サービスの紹介を特集しています.

特集~新しくなった教職員用メール、教職員グループウェアを活用しよう!!~
1. 新教職員グループウェアは3つのクラウドサービスを利用しています
2. 2次グループを活用しよう!
3.マニュアル・FAQ
・京都大学生涯メールサービスは送受信可能なメールアドレスに生まれ変わりました♪
・電子ジャーナル・データベースの利用方法が変わりました
―――いますぐ専用プラグインのインストールをお願いします―――
・教育研究活動データベースの状況
・Microsoft包括ライセンス契約更新について
・Oracle Java SEのサポートポリシーの変更について
・PDF、PowerPointでのマスキングに関する注意について
・第1回 本学における情報環境の利活用に関する機構講習会及び研修会の実施について
~情報環境機構が提供するサービスを使いこなそう!~
・「NIIサービス説明・相談会2019」のご案内
・京都大学ICT基本戦略パンフレット2019年度版(PDF)の刊行について
・サイバーラーニングスペースのログイン画面が変更になりました
・本誌「Info!」のKURENAI及び情報環境機構Blogでの公開について(予告)
・コラム「誰かにPCを引き継いだあとのIDはどうなる?」