4. 本学が提供しているMCUサービスの終了について

本学が提供しているMCUサービスの終了について

2019年6月13日(木曜日)掲載

情報環境機構

NIIが提供しているテレビ会議用MCUサービス(FaMCUs)において、本学が提供しているMCU(Tandberg Codian 4205)は、機器の老朽化のため、2019年7月末で提供を終了いたします。永らくご愛用いただき、ありがとうございました。

なお、テレビ会議を実施するにあたり、KUINS-IIに接続しているテレビ会議システムからは、今後もNIIが提供しているMCU機器を引き続きご利用いただけます。

また、KUINS-IIIに接続している個人端末等を用いてのテレビ会議については、クラウド事業者による以下のサービス等のご利用をご検討ください。

• Skype
  • Zoom
  • Cisco WebEX
  • Adobe Connect