4. 学外宛て送信時の「スパム疑い」メールの削除通知のご案内

学外宛て送信時の「スパム疑い」メールの削除通知のご案内

2015年5月1日(金曜日)掲載

情報環境機構メールサービスをご利用いただきありがとうございます. ご利用者のみなさまに 安全で安心なメール環境を提供するために メール中継サーバにおいてスパムチェックサービスを運用しております.

そのサービスの中で学内から学外へ送信するメールに関して これまでは「スパム」及び「スパムの疑い」と判定された場合は 通知せずに削除しておりました .

このうち「スパムの疑い」と判定されたメールに関しては 送信された方へ削除した旨を連絡する通知をするように変更致します.

返信される文面は下記のようになります. 本変更作業でのメールサービスの停止はございません.

作業日: 5月11日(月)午前

よろしくお願い致します

Subject:スパムメールの疑いがあるので削除しました (your mail has been deleted as suspected SPAM mail)

To: [送信者メールアドレス]

本文: こちらは、京都大学情報環境機構 メールサービス(スパムメールフィルタ)の管理者です。

あなた([送信者メールアドレス])が 送った以下のメール(全文は添付ファイルを参照)は、 スパムメールの疑いがありましたので削除しました。

[送信者メールアドレス] [受信者メールアドレス] [メール題名] [添付ファイル名]

本件のお問い合わせは https://www.iimc.kyoto-u.ac.jp/ja/inquiry/?q=network までお願いします。

お問い合わせ 情報環境支援センター 学術情報ネットワークサービス担当
電話番号:075-753-7840