4. 【再掲載】提供するphpMyAdminとphpPgAdminのバージョンアップのお知らせ

2013年11月19日(火曜日)掲載

ホームページサービスをご利用中のみなさま

いつもサービスをご利用いただきありがとうございます.

さて,ホームページサービスではデータベースとしてMySQLならびにPostgreSQLを提供しています. これらのデータベースサーバへは,利用者の方から直接の接続とデータの操作を認めておらず, それぞれWeb上のデータベース管理システムもしくは public_html上に置かれたPHPやCGIのスクリプトから行っていただく必要があります. この度,ホームページサービスでは,前者のデータベース管理システムである phpMyAdminとphpPgAdminのバージョンアップを実施しました. このため,以前と表示される画面やアイコンが若干異なっております.

なお,今回バージョンアップを行ったのはデータベース管理システムのみで, 実際に稼働しているデータベース自体に変更はありません. データベース自体はこれまで通りmysql 5.0.77とpostgresql 8.1.18で動作しております.

今後とも本サービスをよろしくお願いいたします.

※8月5日にバージョンアップを実施した後,新しいphpMyAdminに不具合が発生したため,一時的に旧バージョンに戻しておりましたが,問題が解決したため11月19日より再度新バージョンにて提供を再開しております.

お問い合わせ 京都大学 情報部 情報基盤課 情報環境支援グループ 学術情報基盤担当
電話番号:075-753-7495/7494
E-mail:whs-qamedia.kyoto-u.ac.jp