4. 汎用コンピュータシステムのリプレースに伴う各サービスの停止予定について

2012年11月6日(火曜日)掲載

ホスティング・ホームページサービスは京都大学情報環境機構の汎用コンピュータシステムを用いて提供しております.
現行のシステムはまもなく4年の運用期間を終えるため,新しく調達したシステムへのリプレースを12月に実施します.

この移行作業に伴いまして,期間中下記の通りサービスの停止が発生します.
停止のタイミングについては,利用者の方への影響がなるべく少ない時間帯に実施する予定です.

・VMホスティングサービス
おおよそ3~4時間程度サーバが停止します(VM内のデータ量によっては,さらに長くなる可能性があります).
12月3日~14日の間で下記のうち都合の良い日時を利用者の方と調整した上で停止を行います.

(1)9時から12時 (2)12時から15時 (3)15時から18時
(4)18時から21時 (5)21時から0時

なお,この時間帯で停止を行うと運用上の影響が大きい場合は,停止のタイミングについてご相談をさせていただきます,
後日,ご都合を伺うメールを送らせていただきますので回答をお願いします.
・ホームページサービス
おおよそ3時間,Webサイトの公開とコンテンツの更新ならびにメール転送ができなくなります.
停止期間中に届くメールはサービス再開後に遅れて届きます.
・メール転送サービス
おおよそ3時間,メール転送が停止します.
停止期間中に届くメールはサービス再開後に遅れて届きます.
停止日は決まり次第ご連絡します.
・個人向けホームページサービス
おおよそ3時間,Webサイトの公開とコンテンツの更新ができなくなります.
・ストリーミングサービス
おおよそ3時間,ストリーミング配信とコンテンツの更新ができなくなります.
停止日は決まり次第ご連絡致します.

今回の停止についての詳細等が決まりましたら,利用者の方へは続報をメールにてご連絡させていただきます.
なお,今回のシステム移行に際し,利用者の作業は発生しません.
サービス停止中はご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します.

お問い合わせ 京都大学 情報部 情報基盤課 情報環境支援グループ 学術情報基盤担当
電話番号:075-753-7495/7494
E-mail:whs-qamedia.kyoto-u.ac.jp