4. 研究室・事務室内ネットワークでのループ障害防止のお願い

研究室・事務室内ネットワークでのループ障害防止のお願い

2012年3月23日(金曜日)掲載

日頃より京都大学学術情報ネットワークシステム(KUINS)の運用にご協力いただき,ありがとうございます.

さて,年度末・年度初めの異動に伴い,研究室・事務室等の部屋の移転やレイアウト変更をされる場合があるかと思われますが,例年,移転やレイアウト変更後のネットワーク配線の誤接続により,KUINSのネットワークにおいてループ障害が発生するケースが多くみられますので,十分ご注意頂きますようお願い申し上げます.

【ループ障害とは】
 部局内のネットワーク(LAN)において,誤接続等によって環状の経路が形成された場合,外部から送られてきたデータは環状の経路内で消えることなく延々と転送され続け増大し,最終的にLAN内の通信帯域を埋め尽くし,ネットワークスイッチ等がダウンし,障害となります.これを「ループ障害」と呼んでいます.

【ループ障害が発生する主な原因】
・LANケーブルの誤接続によるもの
 ・2口の情報コンセントに同じLANケーブルの端と端を接続した
 ・情報コンセントに接続しているHUBに同じLANケーブルの端と端を接続した
 ・別々の情報コンセントから伸びている2本のLANケーブルを同じHUBに接続した
 ・別々の情報コンセントに接続している2台のHUBを1本のLANケーブルで繋いだ

・HUBの故障等,情報コンセントに接続された機器の故障によるもの
(HUB を多段に接続している場合に発生することが多いようです)

ループ障害を発生させてしまうと,研究室・事務室内のネットワークが使えなくなるだけではなく,建物全体,構内全体の障害に発展する場合もあり,研究・業務に多大な影響が出ることになります.

【ループ障害を防止する対策】
発生を防止するためには,以下のような対策が考えられます.

・LANケーブルの両端にタグ(行き先ラベル)をつけ,接続元・接続先を明確にする
・HUBは戸棚・机の裏側や下側に置かず,見やすい場所に設置する
・部屋のネットワーク管理者を定め,ネットワーク構成を把握し,変更は管理者の了解の元行う
・ネットワーク接続図を作成し,常に見える場所に掲示する
・ループ検知機能を備えたHUBを利用する

【発生時の措置】
 KUINSでは,障害発生時の影響を最小限にするため,ループ発生が検知された場合,該当のポートをshutdown(通信を遮断)する措置を取っています(遠隔地は検知の対象外です).その場合は情報コンセントが属するVLANの管理責任者の方へメール(全学メール)で連絡をしますので,障害の発生原因と対処内容,および今後の再発防止策を報告して下さい.
報告がない,あるいは対処内容が明確でない場合はshutdownを解除することはできませんので,ご了承ください.

【関連情報】
誤接続によるループ障害防止のお願い(KUINSニュースNo.68) (2010.2.28)
情報コンセントに小型無線LANルータを接続して利用する場合の注意 (2012.1.31)
--------------------------------------------------------------------------------

本件に関するお問い合わせは,情報環境機構KUINS運用委員会
 メール:q-a@kuins.kyoto-u.ac.jp 内線:7432,7841 までご連絡下さい.

お問い合わせ 京都大学 情報部 情報基盤課 情報環境支援グループ ネットワーク担当
電話番号:075-753-7841/7432
E-mail:q-akuins.kyoto-u.ac.jp