4. 【教育用システム】Cygwin利用時の注意事項

【教育用システム】Cygwin利用時の注意事項

2012年3月9日(金曜日)掲載

教育用コンピュータシステムをご利用のみなさま

Cygwinをご利用される際の注意事項です.

Cygwinを利用して以下の動作を行わないでください

• "/cygdrive" へ移動する
  • "/cygdrive/m" 配下へ移動や参照する

以上の動作を行うと Windows が強制終了することがあります.Cygwin 使用中に Windows が強制終了した場合,その間,Cygwin 使用中に作成および編集した内容は保存されません.

◆その1:Cygwin 利用時のファイルの取り扱いについて
Cygwin 利用時に M ドライブのファイルを利用することが可能ですが,
Cygwin 利用中に Windows が強制終了すると,その間 Cygwin で編集,
作成したファイルは保存されません.理由は Cygwin の起動終了時の
動作によるためです.Cygwin 利用時の動作を下記に記述します.
・Cygwin を起動すると M:\Cygwin 配下のファイルを Cygwin のローカル
 領域にコピーします.
・Cygwin 操作中は Cygwin のローカル領域を編集します.
・Cygwin 終了時に M ドライブへ書き戻しています.
以上の動作を行っているため,Cygwin 利用時に Windows が強制終了
した場合,その間 Cygwin で編集したファイルは反映されなくなります.
◆その2:Cygwin の制約事項
以下の動作を行わないでください.
・Cygwin で /cygdrive ディレクトリへ移動する
・Cygwin で /cygdrive/m 配下を参照する
 Windows が強制終了し再起動することがあります.

お問い合わせ 京都大学 情報部 情報基盤課 教育支援グループ
電話番号:075-753-9000(内線9000)
E-mail:edu-qamedia.kyoto-u.ac.jp