4. ~京大生の自学自習を支援するポータルサイトを提供します~

~京大生の自学自習を支援するポータルサイトを提供します~

2008年9月18日(木曜日)掲載

全学生共通ポータル

■利便性向上に向けて:
情報環境機構は2008年10月から,京都大学生の皆さんの自学自習を支援 する「全学生共通ポータル」を提供します.これを利用すると,
(1)履修登録などに必要なKULASIS
(2)レポート等で必須となる書籍・文献検索できるMyKULINE
(3)レポート提出や問合せに利用できる DEEP Mail
を一回のログイン操作で利用できるようになります.(シングル・サインオン)

この取組みによって,京都大学内でサービス毎に異なっていたログインIDを,情報環境機構が発行している教育用システム利用コード(ECS-ID)に統一してゆきます. 今後,皆さんの自学自習に必要なサービスをこのポータルに収容していく予定ですので,ご期待ください.

■注意点:
利用時のトラブルや解らないことは,全学生共通ポータルのログイン画面の「問合せフォーム」あるいは「ログインできないときはこちら」を参考にしてください.
ECS-ID をまだ取得していない学生は,利用コード(ECS-ID)の取得の説明を読んでECS-IDを取得して下さい.
しばらくの間,今回の全学生ポータルを利用せず,従来のログインページを利用することもできます.その際は,従来のIDとパスワードをご利用ください.
本ポータルについての問い合わせは,問い合わせフォーム からご連絡いただくか, 学術メディアセンター南館または北館の窓口をお訪ねください.なお,電話での照会は受け付けておりません.悪しからずご了承ください.