3. イベント・講習会
  4. 学術情報メディアセンターセミナー「オンサイト施設による統計データの二次的利用」

イベント・講習会

2013年4月26日(金曜日)掲載

京都大学学術情報メディアセンターでは,月に一度,各分野でご活躍の講師をお招きし,それぞれの研究開発活動の内容や現在抱えている課題についてご紹介いただき,参加者を含めて広く議論を行う機会として,月例セミナーを開催しております.
 5月28日の学術情報メディアセンターセミナーでは,「オンサイト施設による統計データの二次的利用」をテーマに,一橋大学名誉教授 安田 聖 氏,総務省統計研修所次長 小林 良行 氏をお招きし,ご講演いただきます.
 学内外を問わず多数の方の参加をお待ちしております.

日時 2013年5月28日(火曜日) 16時30分~18時30分
会場 京都大学 学術情報メディアセンター南館 2階 202マルチメディア講義室
参加費用 不要
参加申し込み 不要
主催 京都大学 学術情報メディアセンター
お問い合わせ 京都大学 学術情報メディアセンター 仙田 徹志
電話番号:075-753-7464
E-mail:sendamedia.kyoto-u.ac.jp

講 演 者:安田 聖(一橋大学 名誉教授)
講演題目:「公的統計ミクロデータのオンサイト利用にかかわる論点」
講演概要:我が国では,統計データの二次的利用促進にむけて,(独)統計センターが,学術研究機関等とサテライト機関として連携協定を結んでいるが,そのうち,国立大学法人一橋大学及び大学共同利用機関法人情報・システム研究機構の2か所をオンサイト利用施設と位置付け,総務省統計局と一橋大学の施設を使用する形で共同研究を行い,オンサイト利用施設の運用面での課題検討も含めた研究を実施している.統計法第 33 条の運用に関するガイドラインにおいてはオンサイト利用に関する記載があるが,内容面では不十分となっていることから,制度面の関係は必ずしも十分に整理されていない.本報告では,こうした公的統計ミクロデータのオンサイト利用をめぐる論点についてのべる.

講 演 者:小林 良行(総務省統計研修所 次長)
講演題目:「公的統計ミクロデータのオンサイト利用:その現状と課題」
講演概要:総務省統計研修所では所外の研究者を客員研究員として,公的統計ミクロデータを利用した共同研究を行ってきており,現統計法の下でのオンサイト利用の考え方の前身と位置づけられるものである.オンサイト施設には,政府統計機関等が,自らの建物内に設けたオンサイト施設の運用を行う直轄方式や,大学法人または大学共同利用機関法人が政府統計機関等からオンサイト利用の運用業務の委託をうける委託方式が考えられる.本報告では,総務省統計研修所の活動実績もふまえ,公的統計ミクロデータのオンサイト利用の課題についてのべる.

イベント・講習会トップへ戻る