3. イベント・講習会
  4. 学術情報メディアセンターセミナー 「大量映像データのマイニング」

イベント・講習会

2011年3月24日(木曜日)掲載

京都大学学術情報メディアセンターでは,月に一度,各分野でご活躍の講師をお招きし,それぞれの研究開発活動の内容や現在抱えている課題についてご紹介いただき,参加者を含めて広く議論を行う機会として,月例セミナーを開催しております.
 4月26日の学術情報メディアセンターセミナーでは,国立情報学研究所の佐藤真一氏をお招きし,ご講演いただきます.

学内外を問わず多数の方の参加をお待ちしております.

日時 2011年4月26日(火曜日) 16時30分~18時30分
会場 京都大学 学術情報メディアセンター南館 2階 202マルチメディア講義室
参加費用 不要
参加申し込み 不要
主催 京都大学 学術情報メディアセンター
お問い合わせ 京都大学 学術情報メディアセンター 中村 裕一
電話番号:075-753-7477(内線7477)
E-mail:yuichimedia.kyoto-u.ac.jp

講演者:佐藤 真一 (国立情報学研究所 教授)

講演題目:放送映像アーカイブのマイニング ~映像コピー検出に基づく潜在的リンク解析~

講演概要:映像から類似したシーンを検出する技術について紹介し,それにより大量の映像データが潜在的に持つ相互関係を検出するマイニングが可能となること,また,その応用について解説する.

講演者:中村 裕一 (京都大学 学術情報メディアセンター 教授),小泉敬寛(工学研究科 助教),近藤一晃(学術情報メディアセンター 助教)

講演題目:ライフログ・グループログ映像のマイニングに向けて

講演概要:個人視点映像によるライフログやそれを複数人から得るグループログの記録とそこに含まれる多面的情報について紹介し,そこから情報を抽出する手法とその利用について議論する.

イベント・講習会トップへ戻る